【圣恩堂】戴牧师读经——创世记4-15-重庆基督教圣恩堂

2018-03-31 / 全部文章 / 88 次围观
【圣恩堂】戴牧师读经——创世记4:15-重庆基督教圣恩堂
[创4:1-5]
有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐(就是“得”的意思),便说:“耶和华使我得了一个男子。”又生了该隐的兄弟亚伯中国空竹网。亚伯是牧羊的,该隐是种地的。有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大的发怒,变了脸色枪械少女。


默想:亚当和夏娃被逐出伊甸园后,就开始了他们的农耕时代的生活。这一时期绝不可能如同一些历史书所言,要经过上万年的发展和进化,否则他们的第一和第二个孩子不会迅速学会农耕和牧羊的职业。该隐是得着的意思,估计夏娃以为生该隐之后,就以为她得着神让她成为众生之母的应许了,结果似乎很让她失望。亚伯是气息、虚空的意思,所以夏娃就把第二个孩子取名叫虚空陈子萱,表达她的失望的情绪。随着两个孩子的长大,人类社会的职业、献祭、嫉妒、纷争由此开始上演了。
一、农业与牧业的出现。
离开伊甸园,人不能再不劳而获,而要靠自己自食其力了。好在神虽然对始祖有处罚,但也有应许,只要他们愿意汗流满面,终身劳苦,他们就能从地里得着食物婴儿日记,以饱他们的肚腹。好在当时人少地多,而且所有的地都是始祖开荒,很容易就长出庄稼,养活他们夫妻二人不是问题。作为长子,该隐似乎就很顺利的就继承了父母的职业,成为一个种地的好手。
而第二个孩子长大后却没有继承父母的衣钵,自己开辟了新的职业,开始做牧羊的工作。可能是由于羊生性比较温顺,亚伯牧养或者驯化的第一种动物就是羊。当然,羊除开给人类供应用于吃的肉和用于穿的皮子以外,还有一个最主要的贡献,就是用于献祭,旧约中献祭的羔羊更是预表十字架上被杀的基督。所以,牧羊的亚伯比种地的该隐更得神的喜悦就不难理解了。
二、人类的第一次献祭。
当该隐和亚伯在自己的职业上都有收获后,就开始献祭。人类的献祭不外乎表达三个方面的意思,一是向神感恩,出于感恩的心,而把自己拥有的献给神圣者晨雷。二是因畏惧而献祭,害怕神不赐风调雨顺,害怕神降灾害等原因而献祭。三是赎罪而献祭,这是大多数以色列人献祭的目的,他们明白血不流出来,罪就不能得赦免。所以,当该隐和亚伯都把自己所拥有的用于献祭时,谁的祭物更容易得到神的喜悦,就非常明显了。
该隐把他种地的结果拿来献给神,目的是要讨神的喜欢。该隐的献祭象征人意的宗教,它的特点是:它并非出自神的启示,而是凭着己意,用私意崇拜,并以自己劳苦所得,想靠行为在神面前称义。但他这样做,显示他漠视他父母从神所得的启示,而自以为是的来揣摸神的事。这里也给我们看见,人在饱食之余,华波波也会想到神的问题,盼望与神来往、敬拜真神。然而问题乃在于这样的拜神,是否合乎神的心意呢?凡不照神的旨意而行的,就是走该隐的道路(犹11)。
亚伯所献的祭,所以会被神看中,是因为:首先他不是凭着自己的意思,而是照着从他父母所听见神的旨意;其次他是因着信献祭与神;再次他所献的是被杀流血的牺牲。圣经中头生的预表基督,脂油说明是最好的。亚伯的献祭象征启示的宗教;人惟有借着被杀流血的耶稣基督,才能蒙神悦纳。头生的是羊群中最好的,脂油是羊的身体最好的部分;我们必须将最好的奉献给神白虎历节。神不只悦纳亚伯的祭物重生之容少,并且也悦纳亚伯这个人;说明惟有遵行神的旨意的人,才能蒙神喜悦非常好印。
三、人类的第一次怒气。
当该隐和亚伯都献祭后,神喜悦了亚伯的祭物,而不喜悦该隐的祭物。神有偏心吗?没有,神从来不偏心古利查力度,神是公正公平的。神喜悦亚伯的祭物而不喜悦该隐的祭物,除开预表的因素外,还至少有两个方面的原因。一是亚伯所献的是头生的,是最好的,是最美的。而该隐虽然也在献祭,他的祭物却只是地里出产的多余的。二是亚伯献祭后,不管神怎么说,他都接受,他都愿意。而该隐竟然向神大大的发怒,然后怪罪于与此无关的亚伯。
该隐的怒气表明,不但该隐的祭物不对,连他自己这个人也不对,所以神不悦纳。该隐的发怒,也表明他献供物的动机不对。存着怒气、嫉妒、纷争的心来献祭,而且所献的只是自己多余的幸不二吧,这样的祭怎么可能得到神的喜悦呢?人与神来往,不单是事物必须对,我们这个人也必须对。听命胜于献祭(撒上15:22),神所看重的,乃是我们顺服神的心。我们事奉神,不是在乎我们能为神作多少,乃是在乎我们是否先把自己摆上给神,是否真正听命于神。
愿耶和华赐福给你,保护你。
愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。
愿耶和华向你仰脸,赐你平安。’

欢迎您加入基督教圣恩堂!
地址:重庆市沙坪坝区天星桥柑子村22号


公交线路:
天星桥站:208、213、260、219、234、237、262、267、280、281、843
制药三厂站:166、203、209、211、236、456、464、467、472、807



关注圣恩堂公众号
读经|祷告|灵修|交通
与主亲近
空·
本站所有文章如无特别注明均为原创。复制或转载请以超链接形式注明转自 刘特良
原文地址《【圣恩堂】戴牧师读经——创世记4-15-重庆基督教圣恩堂
网站分类
文章归档
友情链接